Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Вопрос психологу
Вопрос психологу
Дорогие пользователи Rublev.com!
В этом разделе вы можете задать вопрос психологу. На ваши вопросы ответят преподаватели и выпускники факультета психологии Российского православного университета

Если служение священника — помощь в духовном совершенствовании человека, то христианский психолог помогает разрешить душевные кризисы. Что происходит в моих отношениях с близкими? Что со мной происходит? Вопросы о саморазвитии, личностном кризисе, кризисе веры, об отношениях с людьми, о том, что не дает вам покоя и что мешает жить, — это вопросы, с которыми люди обращаются к психологу. Психолог не дает советов и не предлагает готовых решений. Но он может помочь вам разобраться в самом себе и найти ответы на важные для вас вопросы.

В открытом доступе публикуются только вопросы общего характера, все остальные, касающиеся частных проблем, приходят в Личный кабинет пользователя, задавшего вопрос. Время ожидания ответа специалиста — примерно одна неделя.
Спасибо за понимание!

Ваш вопрос принят. Хотите задать еще один?

? Может ли неверующий ходить к христианскому психологу?

Наталья Инина

Наталья Инина

Да, конечно может, более того, есть достаточное число прекрасных христианских психологов, которые консультируют как верующих, так и неверующих людей. Обращение к христианскому психологу – это все-таки прежде всего обращение именно к психологу. То есть христианский психолог должен был прежде всего высокопрофессиональным специалистом, отвечающим за свое дело. Прилагательное «христианский» лишь повышает уровень требований к специалисту, а не снижает его, оправдывая плохого профессионала тем лишь, что он верующий, и потому может назвать себя «христианским» психологом. Стоит вспомнить слова лидера современной христианской психотерапии Ф.Е.Василюка: в работе христианского психотерапевта с клиентом всегда присутствует трое – психолог, клиент и Бог. Это так, даже если клиент не является верующим человеком. Иными словами, христианский психолог имеет преимущество перед консультантами иных направлений в том, что совершает свою работу перед взором Бога и Бог помогает ему.

? Говорят, что в ходе психотерапии человека учат разрешать себе греховные чувства, проявлять непочтение к родителям, не сдерживать свои сексуальные желания. Это так? Неужели христианские психотерапевты делают то же самое?

Наталья Инина

Наталья Инина

Существуют разные психотерапевтические подходы, и каждый основывается на определенном образе человека. Бихевиоризм, к примеру, занимается поведением; психоанализ апеллирует к детству, к вытесненным, в том числе и сексуальным, влечениям; гештальттерапия учит человека взаимодействовать с собственными чувствами; экзистенциальный анализ помогает человеку найти и осознать смысл собственной жизни.

Совершенно очевидно, что такие разные задачи не могут решаться одним единственным способом, каждое направление имеет свой арсенал средств и методов работы. Христианская психология помогает человеку преодолеть инфантилизм и выйти к осознанной взрослой ответственной позиции в отношении происходящего. Подлинно христианские задачи обожения и спасения адресованы именно к взрослой и ответственной личности, хорошо осознающей самое себя.

В этом плане задача христианской психологии главным образом состоит в том, чтобы помочь человеку повзрослеть и стать личностью. И только с этого момента можно говорить о подлинно духовной жизни, о реальной борьбе со страстями, о преодолении, об аскезе. Но на этом компетенция психолога заканчивается, а начинается помощь священника. Иными словами, психолог помогает человеку стать целостной и осознанной личностью для того, чтобы он мог двигаться в духовном направлении.

? Чем отличается христианский психолог от обычного?

Наталья Инина

Наталья Инина

За каждым психологическим подходом (а мы знаем, что их множество – это и психоанализ, и когнитивно-бихевиоральные техники, и гештальтерапия, и пр.) стоит определенный образ человека, определенная антропология. Для христианского психолога образ человека, его цели, его задачи, смыслы его жизни основаны на христианском мировоззрении. Христианский психолог не подменяет духовное душевным, точнее психологическим, а помогает человеку разобраться с психологическими проблемами, которые мешают его полноценной духовной жизни, целью которой будет спасение.

? Зачем нужен психотерапевт верующему, у которого есть духовник?

Наталья Инина

Наталья Инина

  • Это очень важный и частый вопрос, который задают верующие на предложение обратиться в психологу. Действительно, зачем человеку, который ходит в церковь, исповедуется, причащается и вообще живет воцерковленной жизнью, помощь психолога, ведь через таинства и общение с духовником он получает помощь и участие Бога в его жизни. Однако, сами священники говорят о том, что иногда люди исповедуют годами один и тот же грех, и никак не могут его побороть. И это один из тех случаев, когда стоит обратиться именно к психологу. Проблема состоит в том, что человек – сложное, многоуровневое существо, в нем, как известно, есть не только дух, но и тело, и душа, и каждый уровень требует своего, создает свои сложности, но имеет и свои же способы их преодоления.

    Если у человека болит зуб или живот или голова, причем болит не час или два, а дни, а иногда и недели, то любой священник благословит обратиться к врачу. Здесь мы имеем дело с физиологией человека и ею занимается медицина. Если у человека проблема с общением или постоянно понижен фон настроения или проблемы с самооценкой, то этими вопросами занимается психология и занимается вполне успешно. Она помогает разглядеть истинные, глубинные причины, лежащие за этими проблемами, и устранить их.

    Иными словами, нижележащие уровни, такие как психофизиологический и психологический, конечно не определяют духовного уровня, но они и не отменяются одним лишь волевым решением, а требуют внимания и адекватной помощи со стороны специалиста.
  • Психолог не подменяет собой священника, он является лишь помощником человеку на пути в церковь.
26
Срд
2017