Зосима Верховский - русский святой, основатель Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни под Москвой, автор духовных сочинений. Родился в селе Буловица Смоленской губернии, из 9 детей был самым младшим. Служил в лейб-гвардии Преображенского полка.
Вдохновленный жизнью старца Площанского монастыря иеромонаха Адриана (Блинского), после отставки, по совету преподобного Василиска (Гаврилова) отправился в Коневецкий монастырь, где служил пономарем и пек просфоры, а затем принял монашеский постриг с именем Зосима, и его послушанием стал сбор пожертвований для обители.
Желая более уединенной жизни, старец и преподобный Василиск (Гаврилов) отправились в паломничество по России и после долгих странствий остановились близ реки Томь в местности Три Курьи, где жили в молитве и полном молчании 20 лет.
В 1822 году Зосима и Василиск основали Туринский Николаевский женский монастырь в Тобольской губернии. Старец Зосима написал устав для этой обители. В 1826 году под руководством преподобного Зосимы была основана женская община в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», выросшая в монастырь, который впоследствии стал называться Зосимовой пустынью.