Преподобный Зосима — русский святой, один из основателей Соловецкого монастыря, вместе с преподобными Савватием и Германом Соловецкими.
Родился в благочестивой семье. С детства читал Священное Писание, избегал детских забав и уже в юности принял монашество, продолжая жить в родном селе. От инока Германа Зосима узнал о труднодоступных Соловецких островах на Белом море. После смерти родителей раздал свое имущество и в 1436 году отправился с Германом на Соловки.
Иноки поселились на Соловецком острове, вскоре вокруг них стали собираться ученики, был построен храм и возникла обитель. Первые годы жизни монастыря были непростыми: наемники новгородских бояр, претендовавших на остров, и местные жители-карелы не раз пытались выгнать монахов. Два присланных из Великого Новгорода игумена не выдержали и вернулись обратно. Тогда иноки выбрали своим игуменом смиренного Зосиму.
При Зосиме обители удалось отстоять свои права и получить в Новгороде грамоту на владение Соловецкими островами. До конца жизни преподобный Зосима неустанно трудился. Перед кончиной обещал братии монастыря всегда духом пребывать с ними.