Василий Острожский - сербский святой. Родился селе Мрконич в Поповом Поле, в глубоко верующей семье Петра Йовановича и жены его Анастасии. Мальчика в крещении назвали Стоян.
В молодости учился юноша в монастыре Завала в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в котором в те времена пребывало большое количество ученых монахов, а также находилась выдающаяся библиотека. Игуменом монастыря был дядя Стояна Серафим.
Далее Стоян перешел в Успенский монастырь Тврдош, в котором размещалась резиденция Требиньской епархии, где он принял монашеский постриг с именем Василий.
В Цетиньском монастыре черногорский митрополит Мардарий, потворствующий униатам в Черногории, обвинил Василия в сожительстве с некоей служанкой, за что Василий был приговорен к повешению, но вскоре оправдан, когда чудесным образом ребенок сам свидетельствовал о невиновности молодого иеромонаха.
Вернувшись в Тврдош, отец Василий стал духовным наставником обители и окрестных герцеговинских сел. Он совершил поездку на Русь, откуда привез много даров, церковных облачений, книг и средств на восстановление храмов, открытие народных школ при монастыре и приходских церквях.
Василий побывал на Афоне, навестив по дороге патриарха Паисия I Яньеваца и детально рассказав ему о тяжком положении православных сербов в Герцеговине, о турецком беззаконии и латинской экспансии. Патриарх отпустил его на Святую Гору, обязав вернуться в Печ.
По возвращении с Афона в праздник Преображения в 1638 году патриархом Паисием при собрании сербских архиереев 28-летний Василий был рукоположен во епископы и поставлен митрополитом Требиньским с резиденцией в Тврдоше.
Вернувшись в родные края, молодой митрополит без оглядки на опасности и многочисленные угрозы начал свою деятельность. Однако притеснения со стороны турок вынудили Василия обосноваться в монастыре Острог у игумена Исайи, и их совместными трудами Острожская пещера превратилась в настоящий монастырь.
Беспрестанно трудясь в посте и молитве в Остроге, 12 мая 1671 года митрополит Василий мирно почил в своей келье. Тело святителя было погребено братией в Введенской церкви.