Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Василий Мангазейский

Василий Мангазейский

Время жизни:
ок. 1583 - ок. 1602
Дни памяти:
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Василий Мангазейский - сибирский христианский первомученик. Он родился около 1588 года в семье ярославского купца Феодора. Отец отдал своего сына-отрока в работники торговому человеку, отправлявшемуся для ведения дел в Мангазею — первый русский заполярный город на севере Западной Сибири.

Однажды, когда Василий ушел помолиться в храм, лихие люди разграбили лавку его хозяина. Тот, узнав о случившемся, рассвирепел и обвинил юношу в сговоре с грабителям, стал неистово ругать и избивать его. Ни в чем не повинный отрок терпеливо и стойко переносил страдания и побои и отвечал своему хозяину: «Я честно ничего твоего не брал». Тогда купец призвал на помощь мангазейского воеводу Савлука Пушкина, который подверг несправедливо обвиняемого отрока особо жестоким пыткам, чтобы вытянуть признание. Не вынеся истязаний, четырнадцатилетний Василий Мангазейский скончался. По другой версии его жития, воевода ударил Василия в висок связкой ключей, что и стало причиной смерти мученика.

Юноша был похоронен прямо рядом с приказной избой, где и был замучен, в болотистой низине. Поскольку место было постоянно мокрым, заболоченным, через некоторое время там положили мостки: широкую доску для удобства прохода людей. В 1649 году житель Мангазеи Степан Ширяев обратил внимание, что эта доска переломилась надвое, а из земли выступил наружу край гроба. И буквально сразу на этом месте, прямо около гроба, стали происходить многочисленные исцеления. Для сохранения гробницы от зверей вокруг почитаемого места были сооружены земляной вал с ограждением. Через три года, в 1652 году, над гробом построили часовню.

22 марта 1670 года в Мангазею поклониться местночтимому мученику Василию приехал настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон. Когда он молился в часовне, ему в видении явился сам Василий Мангазейский, который повелел переложить свои мощи в новый гроб и с крестным ходом перенести их в Туруханский монастырь, а ветхий гроб оставить в часовне. И 1 мая мощи святого перевезли в обитель и поставили в Троицкой церкви, справа от царских врат. Перенос мощей совпал с полным запустением Мангазеи: через два года город покинули последние жители.

8
Чтв
2016