Варнава Гефсиманский – одни из великих старцев России.
Преподобный Варнава родился в селе Прудищи Тульской области в семье крепостных крестьян. Когда мальчик Василий (так звали преподобного до монашеского пострига) подрос, его отдали учиться слесарному делу. К двадцати годам он решил стать монахом и поступил в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Через месяц послушник попросился перейти в Гефсиманский скит к старцу Даниилу. Около 1859 году был переведен в Пещерное отделение скита, где он и оставался до самой кончины.
В 1863 году его назначили устроителем новой женской обители в честь Иверской иконы Божией Матери около села Выксы. В 1866 году был пострижен в мантию с именем Варнава. В русской духовной истории он стал известен как «старец-утешитель». В 1871 году он стал иеродиаконом, полгода спустя – иеромонахом, а через год - народным духовником Пещерного отделения Гефсиманского скита (братским духовником – в 1873 году).
Старец Варнава скончался в 17 февраля 1906 г в пятницу первой недели Великого поста, стоя в молитве на коленях в алтаре.
Сразу после его кончины сестры основанного им Иверского монастыря обратились в Синод с просьбой похоронить его мощи в обители. Ныне мощи преподобного покоятся в храме Черниговской иконы Божией Матери лаврского Черниговского скита, где боковой придел освящен в его честь. В 1995 году в день собора Радонежских святых Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I была совершена канонизация преподобного в лике месточтимых святых.