Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Святитель Николай Японский

Святитель Николай Японский

Время жизни:
Дни памяти:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Николай Японский — русский святой, принесший в XIX веке православие в Японию и сделавший очень много для его распространения в этой стране. Почитается в Японии и России.

Когда будущий святитель учился в Санкт-Петербургской академии (до монашеского пострига его звали Иваном Касаткиным), он узнал, что в только что открытый храм в японском городе Хакодате требуется священник. Иван подал заявку, она была принята и после монашеского пострига с новым именем Николай он в 1861 году отправился в Японию.

Николай изучил японский язык, культуру и традиции. Первым его учеником стал синтоистский священник, бывший самурай Такума Савабе, пришедший к святому, чтобы убить его, так как считал христианство опасностью для Японии. Но Николай убедил его сначала познакомиться с православием. Вскоре Такума крестился с именем Павел и стал первым японским православным священником.

Святитель Николай перевел на японский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг. Церковные службы также стали проводиться на японском языке. Он основал Русскую духовную миссию в Токио, духовную семинарию и несколько православных училищ. С 1877 года стал издаваться журнал «Церковный вестник», православная литература для японских читателей. К концу земной жизни святителя Николая в Японии было уже больше 30 тысяч православных верующих и 266 православных общин.


Интересные факты о Николае Японском

  • Святитель Николай так привязался душой к Японии, что за полвека, проведенных в этой стране, он лишь дважды — в 1870 и 1880 годах — выезжал в Россию.

     

  • Открытый в 1891 году кафедральный Воскресенский собор в Токио японцы называют в память о святителе «Николай-до».

  • Японские власти с большим уважением относились к святителю Николаю. Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов правительство Японии разрешило святителю открыть Общество духовного утешения русских военнопленных. После кончины святителя Николая японский император лично дал разрешение о захоронении его тела в пределах Токио.

5
Пнд
2016