Сильвестр Обнорский - русский святой XIV века, современник митрополита Московского Алексия и ученик Сергия Радонежского.
Стремление к уединению и молитве было в нем с юных лет. Получив напутственное благословение своего учителя — игумена Свято-Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского, монах Сильвестр отправился на поиски пустынного места для пребывания там в безмолвии. И, водрузив деревянный крест на поросшем непроходимым лесом берегу реки Обноры, примерно в 20-ти верстах от города Любима в Ярославской области, преподобный Сильвестр поселился в небольшой келье, где стал проводить жизнь в непрерывной молитве и строгом посте.
Через какое-то время его уединение было открыто местными жителями, и народ потянулся к святому отшельнику за духовным советом и благословением. Когда количество остававшейся при старце братии достаточно выросло, старец Сильвестр задумал основать в этом месте на реке Обноре храм и монастырь. Благословение на устройство обители он получил от святителя Алексия, митрополита Московского. Сильвестр стал первым игуменом этого знаменитого ныне монастыря, давшего миру также таких святых, как Павел Обнорский и Сергий Нуромский. Обитель стала называться Воскресенской по имени первого монастырского храма.