Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Сергий (Сребрянский), архимандрит

Сергий (Сребрянский), архимандрит

Время жизни:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Архимандрит Сергий (Сребрянский) — российский преподобноисповедник ХХ века.

До принятия монашества носил имя Митрофан. Родился в семье сельского священника. Получил духовное образование, затем поступил в Ветеринарный институт в Варшаве, познакомился с будущей женой и вскоре с ней обвенчался.

Спустя некоторое время Митрофан вернулся на путь духовного служения. В 1893 году он принял сан священника и был назначен настоятелем Покровского храма Черниговского полка в Орле. Здесь он прослужил длительное время, всего себя отдавая Богу и людям. В русско-японскую войну отец Митрофан вместе с полком отправился на Дальний Восток, участвовал в сражениях, под огнем неприятеля совершая богослужения. В это время он вел подробный дневник, который впоследствии был издан ("Дневник полкового священника").

По возвращении с фронта по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны, будущей преподобномученицы, стал духовником (духовным наставником) создаваемой ею Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. В 1919 году отец Митрофан и его супруга по обоюдному согласию приняли монашеский постриг с именами Сергий и Елизавета. В 1923 году отец Сергий был арестован и сослан на год в Тобольск; по возвращении продолжал служить в Тверской области.

За ревностное служение он в 1930 году был вновь арестован. На допросе отец Сергий сказал: «я веровал в монархию как орган управления, но по рассказам Елизаветы Федоровны о жизни двора... был разочарован в людском составе монархического аппарата… Я агитацию против советской власти не вел». Престарелого священника приговорили к 5 годам ссылки на север.

За исповеднический подвиг, за праведную жизнь, любовь к людям и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления, утешения скорбящих. Скончался преподобноисповедник 5 апреля 1948 года. Мощи его были обретены в 2000 году и ныне находятся в Воскресенском соборе Твери.


4
Вск
2016