Роман Рязанский – князь, пострадавший за христианскую веру во времена татаро-монгольского ига.
Родился в семье рязанского князя Олега Ингваревича, при рождении наречен Ярославом, во святом крещении получил имя Роман. В битвах с татаро-монголами погибли оба его деда, отец много лет пробыл в плену, а Рязанское княжество было обложено тяжкой данью.
Князь Роман унаследовал престол после смерти отца в 1258 году. 12 лет он мирно правил, понемногу восстанавливая княжество после разорения татарами. Он защищал свой народ от произвола татарских сборщиков дани. В отместку татары оклеветали его перед ханом Менгу-Темиром, сказав, что рязанский князь хулит хана и его веру. Хан вызвал князя на суд в Золотую Орду. Князь твердо отвечал, что не говорил про хана ничего дурного и всегда честно платил ему дань. Тогда Менгу-Темир предложил князю перейти в монгольскую веру – тенгрианство. Князь отказался, сказав, что христианин не изменит истинной вере ради ложной. Эти слова были сочтены хулой, за которую полагалась страшная казнь – князю отрубили руки и ноги, сняли кожу, а потом, уже едва живого, обезглавили.
По преданию, неким благочестивым людям удалось спрятать тело мученика после казни и тайно увезти в Рязань для погребения. Однако место его могилы достоверно неизвестно.