Питирим Тамбовский — русский святитель XVII века, много сделавший для укрепления православия в Тамбовском крае.
Родился в городе Вязьме, при крещении был назван Прокопием — в честь святого Прокопия Декаполита, которому он горячо молился всю жизнь. Был одаренным человеком, искусным иконописцем. В молодости почувствовал призвание к монашеской жизни и поступил в Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, принял монашество с именем Питирим. Через несколько лет братия обители избрала Питирима своим настоятелем.
Выдающиеся способности Питирима были известны российскому патриарху Иоакиму, и когда возникла потребность в деятельном и духовно сильном епископе для новообразованной Тамбовской епархии, патриарх призвал Питирима.
Епископ Питирим прибыл в Тамбов в 1686 году. Он был примером не только энергичного церковного деятеля, строившего храмы, основывавшего монастыри и произносившего трогавшие людей до глубины души проповеди. Питирим Тамбовский был еще и примером скромного, смиренного монаха-молитвенника. Равнодушный к материальным благам, свои средства он отдавал на развитие епархии, помогал бедным. Часто уходил за город для уединенной молитвы, много трудился своими руками.
Он основал два монастыря: женский Вознесенский и мужской Иоанно-Предтеченский (Тригуляевский), начал строительство Тамбовского кафедрального собора, закончившееся уже после его кончины. Святитель Питирим умер в возрасте 53 лет, и место его погребения стало объектом народного почитания. По молитвам к святителю Питириму Тамбовскому совершались многие чудеса, но канонизирован он был только в 1914 году по ходатайству священномученика Кирилла (Смирнова), бывшего в то время архиепископом Тамбовским.