Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Пимен Многоболезненный

Пимен Многоболезненный

Время жизни:
Дни памяти:
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Пимен Многоболезненный - русский святой XI-XII веков, монах Киево-Печерского монастыря.

О его жизни до монашеского пострига известно мало. Святой Пимен родился болезненным ребенком, с детства мечтал о жизни в монастыре. Родители, любившие и жалевшие сына, не отпускали его, но Господь исполнил его. Однажды Пимен сильно разболелся, не было надежды на помощь врачей. Тогда родители решили просить о помощи Киево-Печерских святых и поехали в Киево-Печерский монастырь, взяв сына с собой. Они просили монахов обители помолиться о здоровье сына и молились сами, но молитва самого болящего была сильнее. Он не хотел выздоравливать, понимая, что в случае исцеления его увезут и в монастырь ему уже никогда не попасть. Пимен просил у Господа возможность остаться и постричься в монахи. И его желание было исполнено Богом - ночью болящему явились ангелы и постригли его с именем Пимена. Они предсказали, что болеть Пимен будет всю жизнь, а исцелится перед самой смертью, и дали ему свечу, горевшую после этого сорок дней.

Утром Пимена обнаружили исполненным неизреченной радости и одетым в монашеское облачение, а в келье его стояло дивное благоухание. Родители смирились и оставили сына в монастыре. По молитвам тяжело болевшего Пимена часто совершались исцеления. Однажды в монастыре появился другой монах, страдавший тем же недугом, что и Пимен. Монахи, которым было поручено ухаживать за больными (положенными в одной келье) были нерадивы и забывали даже приносить им воду. Пимен спросил больного, согласен ли он получить исцеление, но взамен ухаживать за ним? Тот согласился и по молитве Пимена мгновенно исцелился. Он и в самом деле стал прислуживать святому и помогать ему, но вскоре забыл свое обещание. Господь наказал его за это болезнью еще более страшной, чем прежде. Когда Пимен узнал об этом, он помолился Богу и умирающий инок вновь исцелился. Он раскаялся в своем грехе и усердно служил Пимену до конца жизни.

Двадцать лет Пимен пробыл в монастыре, страшно страдая физически. И вот, исполнилось пророчество ангелов - он почувствовал себя совершенно здоровым. Пимен сам встал с постели, обошел келии всех монахов, примирился со всеми, а болевшим сказал: "Встаньте и проводите меня". Они тотчас исцелились и пошли вместе с Пименом в церковь, над которой накануне были видны три сияющих столпа пламени. Пимен причастился, взял то, что нужно для погребения, и отправился в Ближние пещеры - место для захоронения монахов, которого он никогда не видел. В пещере преподобный показал место, в котором желал быть положенным, и, указав на гробы трех монахов, сказал: "Вы положили в этом гробу двух братьев, одного без схимы, а другого в схиме. Первого инока, положенного без схимы, вы найдете в схиме. Он при жизни неоднократно хотел принять ее, но все откладывал, дела же являл достойные этого образа, поэтому Господь даровал ему схиму по смерти. Другого же брата, положенного в схиме, найдете без нее: он не хотел схимы во время жизни, не показал и дел, достойных ее, а говорил только: «Когда увидите, что я покидаю этот мир, тогда, постригите меня в схиму». Поэтому и отнята у него схима и дана показавшему дела, достойные ее. Третий брат много лет положен здесь и весь истлел, но схима его осталась нетленной: она блюдется для его осуждения и обличения в день Страшного суда. Ибо он совершал дела, недостойные этого образа: всю жизнь провел в лености и грехах, не помня зов Господа: «Ему же дано будет много, много взымется от него» (Лк. 12, 48). Пострижение в схиму не приносит никакой пользы тем, которые не совершают добрых дел, избавляющих от вечных мук. После этого он сказал: "Вот, братие, пришли постригавшие меня для принятия моей души", лег и скончался. Братия с честью похоронили его, а позже открыли гробы, о которых говорил святой и обнаружили все точно так, как он и предсказывал: на монахе-схимнике схимы не было, а обычный инок был облачен в нее. Другой же монах был найден истлевшим, а схима его была цела. При жизни преподобный Пимен говорил, что мог бы испросить у Господа исцеления, но не стал этого делать, ибо «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22)

3
Суб
2016