Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Первомученик Стефан, архидиакон

Первомученик Стефан, архидиакон

Время жизни:
ок. 4 - ок. 34
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Святой Стефан — первый почитаемый Церковью мученик за Христа, архидиакон и апостол от 70-ти. Он и еще шесть его единоверцев-христиан были избраны двенадцатью апостолами в качестве «диаконов», то есть «служителей», в обязанности которых входило следить за порядком и соблюдением справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей», как об этом сообщается в Книге Деяний апостольских (Деян. 6, 1).

В первые времена Древняя Церковь жила общиной: люди, всем сердцем принимая Христа, несли в Церковь кто и что может для поддержания малоимущих и нуждающихся братьев и сестер, многие продавали свои имения по слову Христа или раздавали свое имущество. Все, что приносили в Церковь люди — раздавалось поровну неимущим, вдовам, сиротам, больным. Со временем стали появляться недовольные, роптавшие, что им дали меньше, чем кому-то и кому-то, и так далее. Поэтому апостолами и были выбраны семь диаконов-служителей, в число которых вошел будущий первомученик Стефан.

Деятельность Стефана не заканчивалась исполнением диаконских обязанностей. Он в ряду других апостолов проповедовал слово Божие в Иерусалиме, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе».

За смелость проповеди Христа Иисуса представителями синагоги привлекли его к суду: «Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион» (Деян. 6, 9—12).

Речь Стефана на суде Синедриона приводится в Деяниях Апостолов. В ней первомученик утверждает, что «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт» (Деян. 7, 48). «Рукотворёнными» евреи называли тогда языческих идолов и капища, и применить это слово к Храму считалось страшным богохульством. Именно такая критика христианами из эллинистов еврейского «культа храма» и стала причиной «великого гонения на церковь в Иерусалиме» (Деян. 8, 1), начало которому и положил арест Стефана. Слова же Стефана: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» были восприняты в Синедрионе как запредельное богохульство, так что слушавшие диакона евреи затыкали уши и заглушали речь криком, после чего «устремились на него, и, выведши за город, стали побивать камнями» (Деян. 7, 55—57).Одним из сторожей, к ногам которого разбушевавшиеся евреи складывали свою одежду, чтобы она не мешала им кидать камни, был юноша Савл, будущий великий апостол Павел. Побиваемый камнями Стефан просил Господа Иисуса Христа принять дух его, молился об убийцах и затем скончался. Далее в Деяниях Апостолов (Деян. 8, 2) рассказывается о погребении и «великом плаче» над архидиаконом Стефаном. Все это произошло в Иерусалиме около 33—36 года.
3
Суб
2016