Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалёва)

Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалёва)

Время жизни:
Дни памяти:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества Ольга Стригалёва) родилась в Костроме в известной и богатой семье Василия и Параскевы Стригалёвых. С юности она мечтала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения и скрывала от них свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фёкла. Вместе они молились по ночам. Когда Фёклу выдали замуж, Ольга, не хотевшая такой судьбы, оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в городе Арзамасе. Там её приняла настоятельница схимонахиня Марфа, когда-то поступившая так же. Когда стало известно, что родители разыскивают Ольгу, Марфа уговорила ее возвратиться к ним. Ольга отправилась домой, но и там вела себя, как в монастыре: отказалась надевать нарядные платья, много постилась и молилась, посещала церковные службы. Через 8 месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. Ольгу постригли в монахини с именем Олимпиады. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю - дарили церковную утварь и строили новые здания. Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Новой настоятельницей избрали монахиню Матрону, но она вскоре заболела и через 6 недель скончалась. После этого Олимпиада согласилась стать настоятельницей.

Она мудро управляла общиной и во время настоятельства Олимпиады обитель заметно украсилась. Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы своей жизни святая часто видела во сне святых Антония и Феодосия Печерских, говоривших ей: "Мы тебя от себя не отпустим". Тогда она решила предпринять паломническую поездку в Киево-Печерскую Лавру, но тяжело разболелась. Сестры со слезами провожали в путь матушку и переживали за нее - Олимпиада не могла даже ходить сама. Когда Олимпиада приехала в Киев, ей стало хуже, но святая была счастлива, что Господь привел ее в такое святое место. Прибыла в обитель она 3 мая (16 мая по новому стилю) и пробыла там до августа. Скончалась матушка 6 августа (19 августа по новому стилю). Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Долгое время даже монахов самой Лавры не хоронили на территории монастыря (женщин там вообще никогда не хоронили) а Олимпиаду Господь удостоил быть погребенной в одной святой земле вместе с Киево-Печерскими святыми. После себя святая Олимпиада оставила "Духовное завещание" - письма с наставлениями, которые она писала монахиням. Канонизирована преподобная Олимпиада была в 2008 году Украинской православной церковью Московского патриархата как местночтимая святая.

8
Чтв
2016