Нил Сорский — русский святой, основоположник скитского монашества на Руси. Самый известный из заволжских старцев. В историю вошел также как лидер нестяжателей.
Преподобный Нил с детства стремился к духовной жизни. До монашества служил в Москве переписчиком книг. В 20 с небольшим лет поступил в Кирилло-Белозерский монастырь, где учился у мудрого старца Паисия Ярославова. В поисках духовного опыта отправился со своим учеником Иннокентием (впоследствии — преподобный Иннокентий Комельский) в долгое путешествие в Палестину, Константинополь и на Афон. Прожил около 10 лет на Афоне.
Вернувшись в русские земли, Нил устроил в 15 километрах от Белозерского монастыря на реке Соре монашеское поселение (Нило-Сорскую пустынь) по подобию афонских скитов.
Преподобный Нил уделял много внимания изучению духовных книг. Он написал «Устав о скитской жизни» - наставление монахам о духовном совершенствовании.
Нил Сорский призывал к самоуглублению, рассудительности в духовных вопросах. Забота о материальном должна быть минимальной. Даже церковными украшениями не стоит увлекаться. В 1503 году он высказал свои взгляды на московском церковном Соборе, где шел спор о том, должны ли монастыри владеть землями и богатствами или нет. Впоследствии его стали представлять как главного противника Иосифа Волоцкого в этом вопросе и как главного идеолога нестяжательства.