Преподобный Никон Оптинский (до монашества - Николай) происходил из благочестивой многодетной семьи московских купцов Беляевых.
Окончив гимназию, Николай Беляев поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но его и младшего брата Ивана привлекало монашество. Бросив однажды жребий, среди русских монастырей они вытянули Козельскую Введенскую Оптину пустынь.
В 1907 года братья приехали в Оптину, там их с радостью и любовью принял старец Варсонофий (Плиханков). Николай и Иван были уже приняты в число братии Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни.
Всё свободное время Николай проводил у преподобного Варсонофия, помогая вести ему переписку, и вскоре он стал самым близким учеником старца, который руководил его духовной жизнью, помогал расти духовно. Свои впечатления и мысли о жизни в Оптиной пустыни будущий святой записывал в дневник, который спустя почти век был издан и теперь часто переиздается ("Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона")).
В 1910 году Иван покидает Оптину и через некоторое время женится на сестре милосердия. Николай же, приняв монашеский постриг с именем Никон, остался в Оптиной Пустыни на долгие годы. В течение всей жизни о. Никон служил примером монашеского послушания, истинного смирения, мудрости и христианской радости.
После октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. По благословению последнего архимандрита обители, Исаакия II, иеромонах Никон остался служить при монастырском храме Казанской иконы Божией Матери.
Его арестовали в июне 1927 года. Три года провел о. Никон в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его, тяжело больного туберкулезом, приговорили к ссылке в Архангельскую область, где он скончался в 1931 году.
В самый день блаженной кончины 25 июня/8 июля 1931 года, он по милости Божией причастился, прослушал канон на исход души от тела и мирно и тихо почил, улыбаясь чему-то радостно.