В миру Анастасий Кефалас. Один из самых известных греческих святых. Популярный проповедник. После своей смерти получил известность и прославлен по всему миру.
Родился 1 октября 1846 года в Селиврии Фракийской, рядом с Константинополем, предпоследним из шести детей в семье. Был крещен в 3 месяца. Получил начальное образование. Переехал в Константинополь, где работал школьным смотрителем и рабочим в табачной лавки. Постригся в иноки под именем Лазарь. В 1877 году получил монашеский постриг с именем Нектарий и сан иеродиакона.
В 1885 году окончил богословский факультет Афинского университета.
В 1886 году был рукоположен в иеромонахи александрийским патриархом Софронием, в этом же году стал архимандритом и стал секретарём патриарха.
15 января 1889 года рукоположен в епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита. К этому периоду относятся первые свидетельства о популярности отца Нектария в качестве проповедника. Многие считали его наиболее вероятной кандидатурой на место будущего патриарха александрийского.
В июле 1890 года отправлен на покой, с официальной формулировкой как "не ужившийся в климате Египта". Биографы святого отмечают, что истинной причиной стал ложный донос патриарху на Нектария.
В 1892 году проповедовал в Греции, а в 1894-1908 годах руководил Ризарийской богословской школой в Афинах. После окончательного ухода на покой жил в основанном им Троицком женском монастыре на греческом острове Эгина.
Скончался 8 ноября 1920 года от рака. Как отмечали свидетели, провожать старца в последний путь собралось практически все население острова Эгина.
20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых, были обретены его святые мощи, находившиеся в Троицком женском монастыре на острове Эгина.
В конце XX века Священный Синод Александрийского Патриархата принял решение о реабилитации святителя Нектария. Была созвана большая конференция в Александрии и проведены официальные праздничные мероприятия с участием всех Православных Поместных Церквей, 1999 год был объявлен годом святого Нектария.