Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Михаил Тверской

Михаил Тверской

Время жизни:
ок. 1271 - 1318
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Святой благоверный князь Михаил Тверской – великий князь, племянник благоверного князя Александра Невского.

В 1304 году Михаил стал великим князем всея Руси, получив ярлык на княжение в Золотой Орде, хотя на великокняжеский престол претендовал также князь Московский Юрий Данилович.

В 1317 году новый хан Золотой Орды Узбек передал ярлык на княжение князю Юрию, который приходился ему зятем. Князь Юрий вернулся на Русь с ордынским войском. Михаил Тверской уступил ему великокняжеский престол, однако вскоре князь Юрий вместе с войсками Кавгадыя и союзниками-новгородцами двинулся на Тверь. Тверичи наголову разбили нападавших в битве при селе Бортенево, взяв пленных, в числе которых была княгиня Кончака (во святом крещении Агафья), жена князя Юрия и сестра хана Узбека. Она умерла в плену, и Юрий обвинил Михаила в ее смерти.

Тверского князя вызвали в Орду на суд. Несмотря на страх за свою жизнь, князь покорно отправился к хану, так как в случае его неповиновения татарские войска разорили бы Тверь. В Орде князя Михаила признали виновным и приговорили к казни. После месяца под стражей он был убит людьми князя Юрия Московского. Тело мученика отправили в Москву и похоронили в церкви Спаса на Бору в Кремле.

Через год по желанию его вдовы, благоверной княгини Анны Кашинской, останки князя перенесли в Тверь. С тех пор началось местное почитание Михаила Тверского, а в 1549 году было установлено всероссийское празднование его памяти.


Интересные факты о Михаиле Тверском

  • По преданию, в Смутное время князь Михаил Тверской неоднократно спасал родной город. Осаждавшие Тверь поляки и литовцы неоднократно видели вооруженного всадника на огромном белом коне и обращались в бегство от страха. Впоследствии они узнали этого всадника на иконе

  • До 30-х годов ХХ столетия мощи князя Михаила Тверского хранились в Преображенском соборе города Твери. После его разрушения они исчезли, лишь частица их сохранилась в московском храме Петра и Павла в Лефортово

10
Суб
2016