Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Матрона Дивеевская (Власова)

Матрона Дивеевская (Власова)

Время жизни:
Тип святости:
Где мощи:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Преподобноисповедница, новомученица.

Матрона Григорьевна Власова родилась 19 ноября 1889 года в селе Пуза (сейчас село Суворово) Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

Имя получила в честь одной из семи дев-мучениц, пострадавших во время гонений Диоклетиана в Анкире в III веке, празднование дня которых пришлось на дату ее рождения.

В 6 лет осталась круглой сиротой, была отдана на воспитание в приют Серафимо-Дивеевского монастыря.

Окончила четырехклассную приютскую школу за три года. В ходе обучения у девочки обнаружились способности к рисовании и Матрона поступила в обучение к монастырским живописцам. После пострига, который Матрона приняла в этом же монастыре, живопись стала ее послушанием. Также монахиня пела в церковном хоре.

Матрона Власова прожила в Серафимо-Дивеевском монастыре до его закрытия в 1927 году, когда вместе с тремя другими дивеевскими монахинями переехала в село Кузятово Ардатовского района Горьковского края (сейчас – Горьковская область), где прислуживала в церкви, пела в церковном хоре, а на жизнь зарабатывала рукоделием.

В апреле 1933 года инокиня Матрона была арестована вместе с проживавшими с нею монахинями по обвинению в "антисоветской агитации", а в мае этого года приговорена к 3 годам заключения в концлагерь и отправлена в Дмитровский лагерь в Московской области.

После отбытия срока заключения инокиня Матрона поселилась в селе Веригино Арзамасского района Горьковской области, устроилась при церкви и исполняла обязанности певчей, сторожа и уборщицы храма. Жила на подаяние за чтение псалтири по усопшим.

10 ноября 1937 года инокиня была арестована повторно, по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации». Виновной себя не признала.

Вместе с Матроной было осуждено 39 человек, 13 из них были приговорены к расстрелу, а остальные, в их числе и инокиня Матрона, – к заключению. Через полгода заключения в Горьковской тюрьме инокине инокиня приговорена приговорена к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Казахстане.

В лагере работала в больнице уборщицей, начальство отмечало ее добросовестную работу и скромное поведение. Спустя три года после начала отбытия срока направила просьбу о пересмотре дела, но ответа не дождалась.

В 1947 году после отбытия срока инокиня поселилась в селе Выездном рядом с Арзамасом. В селе работала церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, где матушка Матрона продолжила служение, зарабатывая на жизнь рукоделием.

19 октября 1949 года инокиня вновь арестована по старому делу 1937 года и приговорена к высылке в Казахстан.

Была освобождена, по ходатайству брата, 9 октября 1954 года и переехала в свое родное село Пуза, где прожила до самой смерти.

Сельский храм к тому времени был закрыт, богослужения, несмотря на запрет, ей и другими монахинями «правились» по домамМать Матрона, чем могла, помогала семье брата по дому: присматривала за детьми, вязала платки. Родные вспоминали, что она умела искусно писать иконы.

Инокиня Матрона скончалась 7 ноября 1963 года.

6 октября 2001 года решением Священного Синода инокиня Матрона (Власова) почитается среди новомучеников и исповедников Российских.

Мощи Матроны Дивеевской обретены в 2007 году.


Интересные факты о Матроне Дивеевской (Власовой)

  • Преподобноисповедница Матрона – пятая из числа мучеников за Христа, родившихся в ее родном селе. В 2000 году к лику святых мучеников также причислены блаженная старица Евдокия и ее келейницы Дария, Дария и Мария.

4
Вск
2016