Преподобный Макарий Великий — один из величайших подвижников христианского Востока, почитаемый в православной и в коптской церкви.
По настоянию отца Макарий рано женился, но вскоре овдовел и потерял родителей, после чего ушел в пустыню и стал монахом. Он долгое время прожил вместе с преподобным Антонием Великим — отцом египетского монашества, а затем по его совету удалился в Скитскую пустыню на северо-западе Египта. В 40 лет Макарий стал духовным отцом всех монахов этой пустыни. Он основывал монастыри по всему Египту: говорили, что число созданных им святых обителей равно числу дней в году. Один из основанных преподобным Макарием монастырей был впоследствии назван его именем.
Слава о праведности Макария быстро распространялась по округе, где бы он ни жил, но преподобный всегда старался бежать от людской похвалы. Бесы, которые видели в святом отшельнике опасного врага, строили ему козни, но подвижник с молитвой выдерживал их нападения. Однажды Макарию явился сам дьявол и сказал: «Ты победил меня своим смирением». Святой никогда никого не осуждал, предпочитая исправлять грешников милосердием, а не наказаниями. Он совершил множество чудесных исцелений, по его молитве Бог даже воскрешал мертвых.
Святой был автором большого количества богословских сочинений — бесед, наставлений и посланий, — в которых учил о том, что главная ценность для христианина — соединение его души с Богом еще при жизни путем непрерывной внутренней («умной») молитвы. Составленные им тексты молитв до сих пор читаются монахами и мирянами утром и вечером.