Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Лев Оптинский

Лев Оптинский

Время жизни:
Дни памяти:
24 (11) октября - Собор преподобных Оптинских старцев
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:

Преподобный Лев (Лев Данилович Наголкин) считается основателем оптинского старчества. Он родился в городе Карачев Белгородской губернии в семье мещанского сословия в 1768 году. До поступления в 1797 году в Оптину пустынь послушником успешно служил приказчиком у одного купца, был светским человеком с подобающими манерами и образом жизни.

В течение двух лет послушник Лев Наголкин подвизался в Оптиной, однако из-за серьезных проблем со здоровьем он вынужден был перейти в 1799 году в Белобережскую пустынь Орловской епархии.

Будущего первого оптинского старца духовно окормляли и сопровождали в его монашеском пути два старца, в прошлом — ученика знаменитого преподобного Паисия Величковского, основателя традиции православного старчества нового времен:, схимонах Феодор и иеросхимонах Клеопа.

В Белобережной пустыни в 1801 году отец Лев принял монашеский постриг с именем Леонид, и в этом же году был рукоположен в иеродиакона, а потом сразу же и в иеромонаха.

Через четыре года отец Леонид, достигнув первых духовных высот, по желанию всей братии становится настоятелем Белобережной пустыни. Но, следуя всюду за своим тяжко заболевшим старцем Феодором, он оставляет настоятельство и в 1808 году, перебравшись в уединенную келью в лес, в двух верстах от обители, в возрасте около 40 лет принимает великую схиму с именем Лев.

Шесть лет иеросхимонаха Льва, его наставник о. Феодор и их сподвижник о. Клеопа прожили в Валаамском монастыре. Духовная мудрость стала привлекать к ним большое число людей, и монахи решили уйти с Валаама в Александро-Свирский монастырь.в поисках безмолвной жизни

Пробыв некоторое время также и в Площанской пустыне, где о. Лев познакомился с иноком Макарием – будущим прпеподобным Макарием Оптинским, в 1829 году преподобный Лев в возрасте 61 года приехал в Оптину пустынь. И далее в течение 12 лет, до дня своей смерти, отец Лев являлся духовным наставником и первым старцем Оптиной Пустыни.

Вслед за ним в Оптину переселился и будущий старец Макарий, который стал учеником, помощником, а после кончины старца — вторым Оптинским старцем. Вместе с иеросхимонахом Львом они воспитают великого Оптинского старца Амвросия.

Преподобный Лев преставился 11/23 октября 1841 года.
7
Срд
2016