Преподобный Кукша Одесский — святой ХХ века, продолжатель традиций старчества, прошедший сталинские лагеря. Особенно почитается на Украине.
Косьма Величко, будущий преподобный Кукша, родился в благочестивой семье. В 21 год он стал послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон, а через несколько лет был пострижен в монахи с именем Ксенофонт. С 1913 года монах Ксенофонт жил в Киево-Печерской лавре, в Дальних пещерах. В 1931 году он был пострижен в самую высокую монашескую степень — схиму — под именем Кукша, в честь священномученика XII века Кукши Печерского. В 1934 году схимонах Кукша стал священником и служил в одном из киевских храмов. В 1938 году он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей и 3 годам ссылки. В 1947 году он вернулся в Киево-Печерскую лавру. С этого времени к нему стали приходить за советом и утешением.
Власти боялись влияния старца, и, чтобы не дать людям собираться вокруг него, его часто переводили из монастыря в монастырь: сначала ему пришлось поселиться в Почаевской лавре, затем его перевели под Черновцы, в Крещатицкий монастырь, а окончил свои дни он в Одесском Свято-Успенском монастыре. Но где бы ни жил старец, везде он был окружен учениками и духовными чадами, на исповедь к нему стояли часами. Народное почитание началось сразу после кончины старца. По молитве к нему исцелялись больные, а однажды даже воскресла умершая девочка.
В 1994 году старец был канонизирован, а мощи его перенесены с кладбища Одесского Успенского монастыря в Успенский храм.