Константин Великий — римский император, основатель Византийской империи. Первый в истории правитель, покровительствовавший христианам. Фактически Константин сделал христианство государственной религией Византии. За это он почитается в Церкви как равноапостольный святой.
К началу политической деятельности Константина Римской империей управляли сразу 5 правителей, отношения между которыми были сложными. В результате политической и вооруженной борьбы Константин стал единоличным правителем. Он перенес столицу государства из Рима в Константинополь (город, прежде называвшийся Византием).
Константин принял крещение только перед смертью, но он всегда симпатизировал христианам. Его мать, святая Елена, была христианкой, а отец, военачальник и правитель Констанций Хлор, относился к христианам с сочувствием. Во время гонений на христиан, устроенных императором Диоклетианом, при дворе которого Константин жил в юности, Константин только укрепился в своем уважении к христианской вере. Придя к власти, он в 313 году издал эдикт о свободе вероисповедания. Впервые в истории христианство перестало быть преследуемой религией. Казни и пытки христиан прекратились, и даже имущество, отобранное у них во времена гонений, должно было быть возвращено.
В дальнейшем Константин сделал много для того, чтобы христианство стало главной религией империи. Он освободил церкви и церковнослужителей от налогов и повинностей, строил христианские храмы, разрушал языческие постройки. Для решения важных церковных вопросов Константин созывал церковные соборы. В 325 году по его инициативе состоялся 1-й Вселенский собор в Никее (325 год), на котором была осуждена ересь арианства и принят православный Символ веры.
При поддержке Константина его мать царица Елена отправилась в Иерусалим, где нашла Крест Господень, на котором был распят Иисус Христос. В память об этом событии установлен церковный праздник Крестовоздвижения.