Кирилл Туровский родился в богатой семье в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти.
Юношей он глубоко изучал Священное Писание и Закон Божий не только у русских учителей, но и у греков. Будучи уже в зрелом возрасте Кирилл полностью отказался от своего наследства и стал монахом Туровского Борисоглебского монастыря.
До наших дней дошли три сочинения святителя Кирилла о монашеской жизни, одно из которых — с названием «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» — относится ко времени его пребывания в монастыре.
Спустя некоторое время Кирилл ушел в затвор (полное уединение) и встает на столп, где еще более усиливает свои подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Святость его жизни и высокая образованность монаха-столпника Кирилла обратили на себя общее людское внимание, и он был избран епископом на Туровскую кафедру. В 1169 году состоялся собор по осуждению епископа Феодора, занявшего Владимиро-Суздальскую кафедру и пытавшегося отделиться от Киевской митрополии. На этом соборе святитель Кирилл принимал самое активное участие и составил большое количество посланий князю Андрею Боголюбскому с поучениями и наставлениями по поводу Ростовских церковных конфликтов.
Желая уединения, Кирилл покинул епископскую кафедру в начале 80-х годов XII века и полностью посвятил себя написанию духовных книг. Вероятно, именно он составил слова на весь годичный круг Господских праздников. Поучения святителя Кирилла уже в его время встречаются в сборниках в одном ряду вместе с древними творениями Святых отцов.