Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Кирилл, митрополит Казанский

Кирилл, митрополит Казанский

Время жизни:
Дни памяти:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Митрополит Кирилл (Смирнов) – священномученик Русской православной церкви, пострадавший от рук советской власти во времена гонений на церковь.

Он родился в семье псаломщика в Кронштадте 26 апреля 1863 года. В 21 год закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, а через 4 года – рукоположен в сан священника. Начал свое служение в Воскресенской церкви общества трезвости Санкт-Петербурга, 3 годами позже был переведен в Кронштадт, настоятелем Свято-Троицкого кладбищенского храма. Годы его служения в этом городе совпали с годами служения еще одного святого Русской Православной Церкви - праведного Иоанна Кронштадтского.

15 лет прослужил Кирилл в священническом сане. Но после смерти дочери, повлекшей за собой и смерть жены, он принял монашество. 6 августа 1904 года Кирилл стал епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии. С 1908 по 1928 год – управлял Тамбовской и Шацкой епархией. В 1913 году владыка Кирилл возведен в сан архиепископа.

На Поместном Соборе 1917-1918 годов архиепископ Кирилл был вторым из 25 кандидатов на патриаршество. При патриархе Тихоне он стал членом Священного Синода.

В 1919 году, после назначения на Тифлисскую и Бакинскую митрополичью кафедру, был арестован за контрреволюционную агитацию. В следующем году митрополит был освобожден из тюрьмы и назначен на Казанскую и Свияжскую кафедру. Далее на протяжении почти 16 лет с небольшими промежутками владыку Кирилла то арестовывали, то ссылали, а 20 ноября 1937 года был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.


Интересные факты о Кирилле, митрополите Казанском

  • Святой праведный Иоанн Кронштадтский просил, чтобы его отпевал епископ Кирилл.

  • Священномученик Кирилл ввел всенародное пение за богослужением в Александро-Невской лавре.

  • В 1914 году благодаря владыке Кириллу был прославлен в лике святых святитель Питирим Тамбовский.

  • Священномученик Кирилл был тверд в вере, и когда во время эпидемии холеры в 1909 году было распоряжение освящать только кипяченую воду, освящал речную, заявив: «Все, что не от веры – грех».   

  • После февральских событий 1917 года призывал верующих к стойкости в вере: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу в истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было вырезать что-либо из памяти истории».

  • Власти неоднократно склоняли владыку к сотрудничеству, но эти попытки не были безуспешными: владыка был непреклонен. После смерти Патриарха Тихона руководитель 6-го «церковного» отделения ОГПУ Тучков предлагал ему патриарший сан при условии согласования назначения епископов. Владыка ответил: «Вы – пушка, а я - не снаряд, при помощи которого вы надеетесь уничтожить Русскую Церковь».

9
Птн
2016