Блаженный Исидор был великим ростовским чудотворцем и Христа ради юродивым.
Он был родом из Германии, возможно, происходил из знатного рода, состоявшего в родстве с Великим магистром Тевтонского ордена. В юности принял православие, отрекся от мирской жизни и стал юродствовать. Придя в Россию, остановился в Ростове Великом, где остался жить. Юродивый поставил себе хижину из веток на возвышенном месте посреди огромной лужи и прожил в ней всю оставшуюся жизнь. Днем он проводил время на улицах, терпя оскорбления и издевательства от людей, ночью удалялся в хижину для молитвы. Исидор получил от ростовчан прозвище Твердослова за то, что его предсказания и пророчества сбывались ровно так, как он говорил.
Например, во время свадьбы князя Саввы Оболенского блаженный Исидор надел на него шапку из полевых цветов, сказав: «Вот тебе и архиерейская шапка!». Позже княгиня умерла при родах, а князь постригся в монахи с именем Иоасаф в Ферапонтовом Белозерском монастыре и стал архиепископом Ростовским (1481 – 1489).
За несколько дней до кончины юродивый ушел в хижину для молитвы, через несколько дней один прохожий, заглянув внутрь, увидел блаженного Исидора лежащим на спине со сложенными на груди руками.
Его похоронили в самой хижине, а позже возвели на могиле церковь Вознесения Господня. В XVI веке. храм был перестроен в камне, а в XIX веке внутри была устроена рака.