Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Исаакий II Оптинский

Исаакий II Оптинский

Время жизни:
Дни памяти:
8 января (26 декабря)
24 (11) октября - Собор преподобных Оптинских старцев
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:

Священномученик Исаакий Оптинский (до монашества - Иван Николаевич Бобраков) родился в набожной крестьянской семье в Орловской губернии.

В Оптину пустынь Иван Бобраков пришел в возрасте 19 лет и 13 лет трудился в ней как послушник, прежде чем его постригли в монахи с именем Исаакий.

Много лет Исаакий Оптинский послушание братского уставщика — монаха, который следит за соблюдением определенных правил и чинопоследованием во время церковных служб. После кончины старого архимандрита Ксенофонта в 1913 году, братия единогласно избрала о. Исаакия настоятелем монастыря. И он оказался последним настоятелем Оптиной пустыни в дореволюционный период.

О. Исаакий управлял обителью в самое тяжелое для России время: с 1914 по 1923 годы. На время его настоятельства выпала Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции и все, последовавшие затем гонения на Церковь. Архимандрит Исаакий вместе с братией твердо и безропотно перенес все беды, которые обрушились на них. Не скрываясь от гонителей, не боясь ареста, просто и уверенно отец-настоятель, достойный преемник оптинского старчества, показывал братии и мирянам пример настоящей веры. В 1919 году большевики закрыли монастырь, но еще четыре года она существовала в виде сельскохозяйственной артели.

Несколько раз Исаакия арестовывали вместе с братией закрытого большевиками монастыря. Обвинительный же акт на старца Исаакия и всех арестованных с ним «насельников подпольного монастыря» был составлен 25 декабря 1937 года НКВД города Белева Тульской области, куда о. Исаакий переехал после закрытия Оптиной. Затем монахи были переведены в Тулу, где 30 декабря 1937 года был вынесен приговор: расстрел.

Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, тела мучеников были тайно захоронены в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

3
Суб
2016