Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Исаакий I Оптинский

Исаакий I Оптинский

Время жизни:
Дни памяти:
4 сентября (22 августа)
24 (11) октября - Собор преподобных Оптинских старцев
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:

Преподобный Исаакий (Антимонов Иван Иванович) - святой XIX века, один из оптинских старцев. Родился в Курске в купеческой семье. Помогая отцу в торговых делах, Иван пел на клиросе, организовывал у себя дома репетиции для певчих. Стремясь в жизни соответствовать древнему христианскому благочестию, он, будучи еще в миру, старался в любые дни, а не только в постные, не есть мяса, каждый день класть по тысяче земных поклонов. Старания отца его женить ни к чему не привели: примером Ивану стал старший брат Михаил, ушедший в Оптину пустынь, где принял постриг с именем Мелетий. Навещая брата в Оптиной, Иван часто встречался и общался со старцами Львом и Макарием Оптинскими, а также с настоятелем о. Моисеем. Отцы приглашали его в монастырь, провидели его монашеский постриг и настоятельское служение.

В 1847 году Иван Антимонов отправился по торговым делам отца, и домой уже не вернулся. Он поступил послушником в скит Иоанна Предтечи при Оптиной пустыни. Мириться с отцом, обидевшимся на уход сына в монастырь, Иван ездил в Курск с оптинским старцем Макарием.

Осенью 1854 года Иван принял монашество с именем Исаакий. В 1862 году после кончины отца-настоятеля Оптиной прпеподобного Моисея (Путилова) Исаакий становится новым настоятелем обители.

Архимандрит Исаакий руководил Оптиной пустынью в течение 32 лет, что по тем временам было очень необычным и редким явлением, и свидетельствовало о действительном постоянстве и твердости характера отца-настоятеля.

Выправив материальное положение обители, отец Исаакий перестал посылать братию за сбором пожертвований по всей России, довел до конца все начатые до него строительства: в 1864 году был достроен храм Всех святых на новом кладбище, расширен Казанский собор со стороны паперти, была построена больница с аптекой, а при ней — храм преподобного Илариона Великого, здания для книжной лавки, новой гостиницы, странноприимной, хлебной и прочих, и прочих построек.

Каждую субботу в Оптиной кормили несколько сот неимущих, раздавали милостыню. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов десятки раненых воинов лечились в монастырской больнице. Обитель несла немалые расходы на издательскую деятельность.

В концу жизни Исаакий заметно ослабел и принял постриг в великую схиму. В июне 1894 года началась предсмертная болезнь, старец ежедневно причащался, но продолжал принимать монахов и давать им наставления. Исаакий был похоронен в Казанском соборе Оптиной пустыни в северном приделе.

5
Пнд
2016