Иов Почаевский — русский святой XVI-XVII веков, игумен Почаевской лавры, защитник православной веры в западнорусских землях, на которые стремилась распространить свое влияние католическая церковь.
До монашеского пострига его звали Иван Железо. В 10 лет Иван ушел в Угорницкий монастырь (территория Западной Украины) и в 12 лет принял монашество с именем Иов. Уже в молодости Иов был известен своей духовной мудростью. В возрасте около 30 лет по просьбе князя Константина Острожского он стал настоятелем Крестовоздвиженского монастыря под городом Дубно. В возрасте около 50 лет стал отшельником, поселившись в пещере Почаевской горы.
Монахи расположенного рядом Почаевского Успенского монастыря узнали о мудром отшельнике и упросили Иова стать игуменом их обители. Полвека преподобный Иов управлял Почаевским монастырем. При нем обитель расцвела и стала известна по всей России. Иов строил новые храмы, основал монастырскую типографию, писал книги и с любовью наставлял монахов и приходивших к нему за советом мирян. По его молитвам совершались чудеса. Он прожил около ста лет и был причислен к лику святых вскоре после кончины.