Святитель Иоасаф (до монашества — Иоаким Андреевич Горленко) — епископ Белгородский и Обоянский, выдающийся церковный деятель XVIII века.
Будущий святитель происходил из старинного казачьего рода и получил образование в Киево-Могилянской академии. В 1737 году он был назначен настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря в Полтавской губернии. Собирая в столице средства на ремонт обители после пожара, он встретился с императрицей Елизаветой Петровной, которая проявила к нему благосклонность. В 1748 году указом императрицы будущий святитель был назначен епископом Белгородским и Обоянским. Иосаф занялся реформированием и упорядочением церковной жизни в своей епархии. Святитель объезжал храмы и монастыри, наказывал священников за пренебрежение своими обязанностями, боролся с суевериями и невежеством, помогал нуждающимся — как священнослужителям, так и прихожанам.
В 1754 году святитель, с молодости страдавший чахоткой, скончался, прожив всего 49 лет. Он был похоронен в склепе рядом с Троицким кафедральным собором Белгорода. Спустя несколько лет от его мощей начали совершаться чудесные исцеления. Святитель был канонизирован в 1911 году, и тогда его мощи перенесли из склепа в Троицкий собор.
В 1920 году рака с мощами была вскрыта, их передали в Музей истории религии и атеизма (Казанский собор в Ленинграде). В 1991 году святые мощи были переданы церкви и с почестями перенесены в Белгород.