Иоанн Тобольский – русский святой, митрополит, религиозный писатель и переводчик, один из самых почитаемых сибирских святых.
Святитель родился в 1651 году в городе Нежине под Черниговом в семье шляхтича Максима Васильковского. После окончания Киево-Могилянской академии был оставлен в должности преподавателя латинского языка. В 1676 году принял монашество с именем Иоанн.
В 1670-х годах турецкие войска вторглись на украинские земли, и гетман Иван Мазепа направил посольство к царю Феодору Алексеевичу с просьбой о помощи. В состав посольства вошел и молодой иеромонах Иоанн. В 1697 году 10 января патриархом Адрианом в Успенском соборе Московского Кремля Иоанн был возведен в сан епископа Черниговского. Он основал Черниговский коллегиум, прообраз будущих духовных семинарий, был автором многочисленных поэтических сочинений. В 1711 году Иоанн стал митрополитом Тобольским и всея Сибири. Там он развивал славяно-латинскую школу, в которую из Киева и Чернигова приглашал учителей. В школе учились не только дети русских переселенцев, но и коренных народов Сибири. Святитель Иоанн поддерживал строительство храмов, особенно среди обращаемых в христианство народов, активно занимался благотворительностью.
9 июня 1715 года святитель отслужил литургию, после чего устроил трапезу для священнослужителей и нищих, где сам прислуживал. После удалился в свои покои, а на следующее утро скончался. Прославлен в лике святителей 10 июня 1916 года.
Мощи покоятся в Покровском соборе Тобольского Кремля.