Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Время жизни:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович) прославился многими чудесами. Он способствовал распространению православия за рубежом, являя собой пример святого человека, бессребреника, даже юродивого. Его иногда называли Босым за привычку ходить без обуви. Святитель Иоанн мог неожиданно появиться среди ночи в самых глухих трущобах, в тюрьмах, больницах, чтобы оказать помощь кому-то, кто в ней нуждался. По его молитвам люди исцелялись от смертельных болезней.

Иоанн начал свое церковное служение в Сербии, куда его семья эмигрировала после революции. В 1934 году стал епископом Шанхайским Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), переселился в Китай, где много сделал для поддержки русских эмигрантов. Местные жители также очень любили святителя, так как он помогал всем людям без исключения. В 1951 году был переведен в Париж с титулом архиепископа Брюссельского и Западноевропейского. Последние годы жизни провел в США как архиепископ Сан-Францисский.


Интересные факты об Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском

  • Уже в детстве будущий святитель Иоанн поражал всех своей верой — настолько, что под его влиянием гувернантка-католичка приняла православие.

  • По смирению, иеромонах Иоанн не хотел принимать высокий сан епископа, и ссылался на свое косноязычие, но ему указали на пример пророка Моисея, который также был косноязычным. 

  • Подражая древним аскетам и почитаемому им харьковскому архиепископу Мелетию, святитель Иоанн спал только сидя, и то очень мало. Так он изнурял свою плоть. Когда однажды он оказался в больнице и по настоянию врачей был вынужден лежать на койке, то подкладывал себе под спину сапог — чтобы лежать было неудобно.

  • С приходом к власти в Китае коммунистов в 1949 году святитель переселился с колонией беженцев на филиппинский остров Тубабао. На этот остров в Тихом океане обычно обрушиваются сезонные тайфуны. Но за 27 месяцев существования лагеря беженцев случился всего один тайфун, и тот прошел мимо. По словам одного русского беженца, филиппинцы сказали ему, что не боятся тайфунов, так как «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон».   

11
Вск
2016