Иоанн Русский — святой XVIII века, до сих пор более известный в греческой церкви, чем в русской.
Иоанн родился в конце XVII века в Малороссии. Во время русско-турецкой войны 1710—1713 годов попал в плен. Начальник турецкой кавалерии по имени Ага привез его к себе на родину в Малую Азию в селение Ургюп (на территории исторической Каппадокии), и сделал своим слугой. Несмотря на угрозы и принуждение, Иоанн отказался принять ислам. Вскоре праведность Иоанна стала известна всем, однако он так и продолжал вести прежнюю жизнь скромного слуги, проводя время в труде, молитве и посте.
Перед кончиной святого священник, опасаясь прийти в дом мусульман открыто, передал ему Святые Дары в яблоке. Предосторожность была напрасной: Ага добровольно передал тело святого христианской общине, а на похоронах присутствовало все население города, включая мусульман.
Вскоре обнаружилось, что тело Иоанна осталось нетленным, и его перенесли в храм. В 1881 году на средства русского монастыря святого Пантелеимона в Ургюпе был построен первый храм в честь святого Иоанна. В благодарность греческие жители города передали в монастырь правую руку Иоанна. В 1924 году, когда греческое население было вынуждено покинуть Малую Азию, мощи святого были перенесены общиной в село Ахмед-Ага на острове Эвбея, переименованное в Нео-Прокопион. С 1950 года они находятся в специально построенном для них храме.