Иоанн Креститель — последний ветхозаветный пророк Израиля. Он подготовил израильский народ к пришествию Мессии — Христа. И он же крестил Иисуса Христа реке Иордан. Его также называют Предтеча, так как он пришел перед Иисусом Христом и предвозвестил Его пришествие в мир.
Иоанн родился в семье священника Захарии и Елисаветы. О рождении сына Захарии благовестил в храме архангел Гавриил. Он же велел назвать ребенка Иоанном. Захария усомнился в истинности пророчества, и за это на время был лишен дара речи.
Иоанн начал пророческое служение в 15-й год правления императора Тиберия (28/29 год) в окрестностях Иудейской пустыни и на берегу Иордана. Он крестил людей, погружая их в воду, и проповедовал покаяние. Евангелисты Матфей и Марк уделяют особое внимание внешнему виду Иоанна Крестителя. Он носил «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» и питался акридами и диким медом (см.: Мф 3:4; Мк 1:6). Часто его сравнивают с пророком Илией, который тоже жил в Иудейской пустыне, носил власяницу и кожаный пояс.
Во время Крещения Господня на Иордане Иоанн указал на то, что Иисус Христос и есть Мессия, Спаситель мира.
Иоанн Креститель обличил иудейского царя Ирода в том, что тот имел незаконную связь с женой своего брата — Иродиадой. Ироду это не нравилось, и он заключил пророка в темницу. Ненависть Иродиады была еще сильнее, и она искала повода убить праведника. Во время одного из пиров, Соломия, дочь Иродиады своим танцем угодила царю. Царь пообещал дать ей все, что она пожелает. По наущению матери, она потребовала отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Царь исполнил ее желание, и Соломия отдала голову своей матери. Православная церковь вспоминает мученическую кончину пророка Иоанна в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Иродиада не разрешила хоронить голову Иоанна Предтечи вместе с телом и держала ее в своем дворце. Главу тайно похоронила служанка царицы, святая мироносица Иоанна, на Елеонской горе.