Святитель Иннокентий Московский — великий миссионер XIX века, просветитель народа алеутов, прозванный апостолом Сибири и Америки.
Иван Попов, будущий святитель Иннокентий, родился в небольшой сибирской деревне, окончил духовную семинарию. В 1824 году был назначен священником на алеутский остров Уналашка (ныне принадлежит США). Отец Иоанн в совершенстве изучил алеутский язык, перевел на него текст богослужения и Новый Завет. Он пользовался большим авторитетом у местного населения.
В 1839 году внезапно умерла его жена, и отец Иоанн стал монахом с именем Иннокентий — в честь просветителя Сибири Иннокентия Иркутского. В 1840 году его назначили епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Владыка Иннокентий постоянно объезжал свою огромную епархию, рассылал миссионеров в самые глухие уголки, возводил новые храмы, занимался переводом Евангелия на якутский и эвенкийский языки (этот труд завершили его помощники), заботился не только о проповеди христианства, но и о благосостоянии своей паствы.
В 1868 году был назначен митрополитом Московским. Последние годы прожил в Покровском монастыре, где его усилиями было организовано училище для миссионеров, и скончался 31 марта 1879 года. Митрополит Иннокентий был похоронен в Троице-Сергиевой лавре. Его канонизация состоялась в 1977 году, а в 1994-м были обретены его мощи.