Пророк древнего Израиля Илия происходил из священнического колена Левия, которое служило в храме Соломона в Иерусалиме. Сведения о нем находятся в 3-й и 4-й книге Царств Ветхого Завета.
Призванный Богом к пророческому служению, Илия проповедовал в царствование израильского царя Ахава, который женился на язычнице Иезавели и установил в Израиле культ языческого бога Ваала. Илия предрек, что за отступление царя и народа от единого Бога их ждет трехлетняя засуха и голод.
Язычница Иезавель преследовала служителей единого Бога, из-за чего Илия скрылся у ручья Хораф за рекой Иордан, где вороны приносили ему пищу. Когда вода в ручье высохла, Бог велел пророку переселиться в город Сарепта к бедной вдове. Илия обещал ей, что пока он будет у нее, в доме не закончатся лепешки и масло, а когда сын вдовы заболел и умер, святой, помолившись, воскресил юношу.
Позднее Илия вернулся в Израиль и напомнил царю, что все бедствия происходят из-за вероотступничества. Чтобы доказать ложность поклонения языческому божеству, он сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный бог, а если нет, то идол» (3-я книга Царств, глава 18, стихи 21-24). Языческие жрецы ожидали, что их бог низведет огонь с неба на жертвенник Ваала, но ничего не произошло. На жертвенник же Илии, который пророк еще и обильно полил водой, Бог послал огонь с неба, который спалил дрова, жертву и даже сам жертвенник. Народ, увидев чудо, раскаялся и уверовал в истинного Бога.
Благодаря своей пламенной вере в Бога Илия был взят живым на небо в огненной колеснице. Свидетелем этого события стал его ученик пророк Елисей. Затем, через 900 лет, пророк Илия вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор и беседовал с Иисусом Христом во время Преображения Господня. Свидетелями этого события стали апостолы Петр, Иоанн и Иаков.