Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

Время жизни:
Дни памяти:
10 мая (27 апреля) - день прославления
24 (11) июля - обретение мощей
28 (15) декабря
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Священномученик Иларион (Троицкий) - русский церковный писатель и богослов XX века, пострадавший за веру при советской власти.Он родился в семье сельского священника. В детстве он исполнял обязанности чтеца в храме, где служил его отец, а в дальнейшем окончил Тульское духовное училище и Тульскую духовную семинарию в 1906 году, после чего поступил в Московскую духовную академию и в 1910 году окончил ее со степенью кандидата богословия.

В 1913 года он принял монашество и скоро стал самым молодым архимандритом в Русской Церкви.

Иларион был блестящим лектором и церковным проповедником, ученым-богословом, автором большого количества богословско-догматических трудов. Он выступал против заимствованной западной схоластической теологии, за освобождение русской богословской мысли от западного влияния, был одним из самых активных и последовательных сторонников восстановления на Руси патриаршества, читал публичные лекции в противовес появившейся в то время антирелигиозной пропаганде.

В конце мая 1920 года архимандрит Иларион стал епископом Верейским, викарием Московской епархии, и из-за болезни митрополита Крутицкого взял на себя значительную часть обязанностей по управлению епархией.

В марте 1922 года был арестован ГПУ по делу о сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей и отправлен в ссылку в Архангельскую губернию. Однако через год он уже снова вернулся в Москву. Вскоре было объявлено о возведении владыки Илариона святейшим патриархом Тихоном в сан архиепископа. Но за свою деятельность он был снова арестован и отправлен в Кемский лагерь, а потом и на Соловецкие острова.

Архиепископ Иларион он смиренно и мужественно воспринял Соловецкий лагерь как школу монашеской добродетели и являл собой пример доброты и бодрости духа. Его уважали отбывающие заключение и церковные иерархи, и рядовые священники, профессора духовной академии, и простые заключенные. После окончания двух лагерных сроков его приговорили к трем годам ссылки в Каракалпакскую автономную область и отправили к месту ссылки по этапу. В дороге владыка заболел тифом. В Ленинграде он был снят с поезда, помещен в городскую тюрьму, потом отправлен в больницу, где и скончался.

3
Суб
2016