Святитель Григорий Палама — великий подвижник христианского Востока, архиепископ Фессалоникийский, богослов, создатель учения о «умной» молитве и о божественных энергиях.
Будущий святитель родился в аристократической семье, получил хорошее образование. Ему покровительствовал сам византийский император, однако Григорий предпочел стать монахом на Афоне. Там он посвятил себя безмолвной молитве — так называемому умному деланию, которому учили великие подвижники Макарий Египетский и Симеон Новый Богослов. Эта практика требовала полной внутренней сосредоточенности и безмолвия, и поэтому получила название исихазма (от греческого «покой, молчание»).
Не менее важным делом в жизни святителя Григория было богословие. В частности, он вел полемику с итальянским ученым монахом Варлаамом Калабрийским. Тот считал бесполезной практику исихазма и утверждал, что полное познание Бога невозможно, но приблизиться к нему можно путем изучения философии и богословия. Святитель возражал, что познание Бога осуществляется в молитве: непрерывно молясь, человек становится причастным к божественным энергиям и обоживается, то есть сам становится Богом по благодати. В 1341 году церковный собор признал учение Григория Паламы истинным, а Варлаама отлучил от церкви.
Менее чем через 10 лет после кончины святитель Григорий Палама был канонизирован.