Григорий Нисский — один из великих отцов и учителей Церкви. Младший брат Василия Великого. В молодости стремился к светской карьере оратора, был женат. Лишь позже (360 год) присоединился к монашеской общине в Анисе, основанной Василием. В 371 году стал епископом города Нисса в Каппадокии, находясь в подчинении своего брата Василия, митрополита Кесарии Каппадокийской.
В 376 году Григорий был обвинен еретиками арианами в расхищении церковного имущества и изгнан. Вернулся на кафедру в 378 году. Принял участие во II Вселенском соборе в Константинополе. Собор почтил его титулом «столпа православия». А римский император Феодосий I включил Григория в список епископов, церковное общение с которыми необходимо для православных архиереев. Григорий был неутомимым борцом за православие, ради утверждения которого ездил в Армению и Аравию.
Григорий Нисский написал много сочинений разного жанра: письма, проповеди, жития святых, богословские работы, полемика против еретиков. Григорий был выдающимся богословом, однако увлекался ошибочным учением александрийского богослова Оригена. В результате не все мысли Григория были приняты церковью. Например, отвергнуто его учение о всеобщем спасении.