Святитель Григорий Неокесарийский родился в языческой семье в Неокесарии на cевере современной Турции. В детстве он получил прекрасное образование. В юношеском возрасте Григорий отправился в крупный культурный языческий и христианский центр образования античного мира — Александрию, где стал учеником Оригена, который был известным христианским богословом и мыслителем III века. В течении восьми лет Григорий обучался в знаменитом александрийском огласительном училище, которое возглавлял его наставник. После обучения его учитель крестил одаренного юношу.
Григорий вернулся в Неокесарию, где многие влиятельные граждане уговаривали его заняться общественной деятельностью в городе, но молодой человек отказался от мирских забот и удалился в пустыню. Там подвижник в посте и молитве приобрел благодатные дары Святого Духа: прозорливость и чудотворение.
После многих лет уединенной жизни он стал епископом родного города. В период очередного гонения на христиан при императоре Деции (249—251) Григорий был вынужден прятаться вместе с паствой на отдаленной горе. Один житель выдал их римским войнам. Когда к горе подошли воины, Григорий вышел к ним навстречу и стал горячо молиться. Воины обыскали всю местность, но так и не смогли найти христиан.