Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Григорий Богослов

Григорий Богослов

Время жизни:
ок. 325 - ок. 390
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Григорий Богослов - один из трех великих святителей и вселенских учителей (наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом). Святитель Григорий был архиепископом Константинопольским, один из главных выразителей учения православной Церкви, борцом с арианской ересью.

Григорий Богослов - сын святителя Григория, епископа Назианзского (старшего). Мать Григория, святая Нонна, долго была бездетной, и дала обет в случае рождения ребенка посвятить его Богу. Григорий еще в детстве приобрел опыт духовной жизни, однако его крещение было отложено до наступления зрелости. Сам он решил посвятить свою жизнь Богу, когда попал в страшный шторм, следуя в Афины для завершения образования, начатого в Кесарии Палестинской и Александрии. Бог услышал его молитву: шторм прекратился. В Афинах Григорий провел 8 лет, там он сделался мастером риторики, чем впоследствии прославился, и сблизился со святителем Василием Великим.

Вернувшись, в 26 лет он принял таинство Крещения и намеревался совмещать жизнь аскета с учеными занятиями. Однако около 10 лет по просьбе отца прослужил в Назианзе священником. Он помогал отцу управлять епископией, а после его смерти в 374 году временно принял управление на себя. В 379 году Григорий был избран архиепископом Константинопольским. В то время почти все храмы в столице были захвачены еретиками-арианами. Благодаря вдохновенным проповедям святителя тысячи людей возвращались к православной Церкви. В 381 году он возглавил II Вселенский собор, повторно осудивший арианство. Однако вскоре отказался от сана и вернулся домой, в имение отца. Его давняя мечта наконец сбылась: остаток дней он провел в аскезе и литературных трудах (они включают стихотворения, письма и 45 слов (проповедей)). За свои богословские творения святитель Григорий получил имя Богослова и вселенского учителя. Безупречность его богословской системы была подтверждена шестью Вселенскими Соборами.

11
Вск
2016