Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / мученики Гликерия и Лаодикий

мученики Гликерия и Лаодикий

Время жизни:
Дни памяти:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Мученица Гликерия (Ираклийская) родилась во II веке в семье римского консула Макария в городе Траянополе. Осиротев, она присоединилась к христианской общине, где вела целомудренную и тихую жизнь.

При императоре Антонине Пии начались жестокие преследования христиан. Но Гликерия не побоялась открыто заявить о своей вере. Во время праздника в честь Зевса по городу шла процессия с зажженными факелами. Гликерия обогнала толпу людей, собиравшихся войти в храм, и объявила: так как она имеет среди них самое знатное происхождение, именно она должна первой принести жертву Зевсу. Римский наместник Савин спросил, где же ее лампада, и Гликерия, повелев погасить все лампады присутствующих, сняла покров со своей головы, и у нее на лбу проступило знамение креста.

Затем, по молитве Гликерии статуя Зевса содрогнулась, упала и разбилась. В мученицу стали кидать камни, но они, не коснувшись ее, образовали вокруг девушки что-то вроде укрепления. Гликерию схватили и посадили в темницу. На следующий день ее подвергли страшным мучениям, но, не добившись отречения от Христа, ее оставили в темнице без еды и питья.

Фракийские христиане видели и приветствовали святую, которую Савин, отправившись по своим делам, под конвоем вел с собой в город Ираклий во Фракии. Там по приказу Савина Гликерия была брошена в печь, но огонь ее не тронул. Палачи жестоко мучили святую, но она не отрекалась от Господа.

Когда один из стражников Лаодикий на другой день вошел к ней, готовясь увидеть жутко изувеченную девушку, то не узнал ее - такой цветущей и сияющей предстала пред ним Гликерия. От страха, что это не она, а настоящей мученице удалось сбежать, и что его теперь ждет суровое наказание, Лаодикий решил покончить с собой, но Гликерия остановила его, сказав, что она исцелена святой верой во Христа Иисуса. Лаодикий, уверовав всей душой, назвал себя христианином и был тотчас же был убит стражей.

Когда Гликерию кинули на арену ко львам, первая львица не стала трогать мученицу и легла у ее ног, вторая же загрызла ее, но не растерзала тела. Епископ Дометий Ираклийский похоронил Гликерию, от ее мироточивых мощей стали происходить многочисленные исцеления.

5
Пнд
2016