Великомученик Георгий был лучшим полководцем при дворе римского императора Диоклетиана, который стремился укрепить угасающую языческую веру в своем государстве и начал жестоко преследовать христиан. Георгий не стал мириться с этим и осудил решение императора, открыто заявив, что он христианин. Не желая терять любимого полководца, Диоклетиан долго упрашивал Георгия отречься от Христа, но, увидев, что полководец тверд в своей вере, приказал пытать его. Георгий мужественно вытерпел все истязания и в итоге был обезглавлен.
Георгий был причислен к лику великомучеников как бесстрашно пострадавший за христианскую веру. Победоносцем его стали называть за то, что в пытках он проявил непобедимую волю, а впоследствии неоднократно помогал воинам-христианам. Большинство из чудес святого Георгия являются посмертными.
На иконах Георгий Победоносец изображается всадником, которые копьем поражает змия или дракона. По преданию, святой избавил жителей одной деревни от страшного чудовища, в жертву которому приходилось приносить молодых людей. Еще это символ победы над дьяволом, которого изображают как змия.