Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Феодор Ушаков

Феодор Ушаков

Святой праведный воин Феодор Ушаков - великий русский флотоводец и образец христианского служения ближним. Он родился в небогатой и благочестивой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, впоследствии служил в новопостроенной крепости Севастополь. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов одержал ряд славных побед (у Фидониси, Тендры и Каллиакрия). В 1799 году после взятия крепости Корфу Феодор Ушаков был произведен в чин адмирала.

Адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, утвердил славу России как великой морской державы. Как и генералиссимус Суворов, Ушаков стал символом непобедимой мощи русского воинства.

В 1806 года адмирал подал прошение об отставке и переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря, последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Он был образцом непоколебимой веры, мужества и христианского сострадания к ближним. Суровый и требовательный по отношению к себе, но снисходительный и щедрый в обращении с подчиненными, он всегда был окружен особой любовью. После его кончины он был похоронен рядом с преподобным Феодором в Санаксарском монастыре. Канонизирован Русской Православной церковью в 2001.


Интересные факты о Феодоре Ушакове

  • Памятники адмиралу Ушакову есть не только в России, но так же в Белоруссии, Болгарии, Греции и Италии.

  • На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

  • Феодор Ушаков - единственный прославленный в лике святых флотоводец.

  • Феодор Ушаков был племянником преподобного Феодора Санаксарского.

  • Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков вместе с протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

  • Ни один из его матросов Феодора Ушакова не попал в плен к неприятелю.

3
Суб
2016