Феодор Тирон – мученик, пострадавший в начале IV века и ставший известным благодаря чуду, совершенному через 50 лет после смерти.
Феодор Тирон был христианином и служил в войске в Амасии Понтийской (город в Малой Азии, территория современной Турции). В те времена началась очередная волна преследований христиан римской властью. Святой должен был принести жертву в языческом храме, но отказался это сделать. Его бросили в тюрьму и начали морить голодом, однако к нему явился Христос и укрепил силы мученика. Когда Феодора нашли в тюрьме живым, ему снова предложили отречься от Христа, но он снова ответил отказом. Тогда его подвергли пыткам и сожгли на костре. Тело мученика, мало пострадавшее от огня, забрала одна благочестивая христианка.
Спустя 50 лет, уже после легализации христианства императором Константином Великим, к власти пришел Юлиан, которого христиане прозвали Отступником. Он вернулся к языческой вере и, избегая открытых преследований, начал бороться с христианами. В первую неделю Великого поста император приказал градоначальнику Константинополя тайно окроплять все продукты на городских складах кровью животных, которых принесли в жертву богам. Неоскверненными остались только склады с медом и пшеницей. Константинопольскому епископу явился во сне мученик Феодор, который рассказал о коварстве императора и посоветовал готовить еду только из зерен и меда. В честь этого события православные отмечают день памяти Феодора Тирона в 1-ю субботу Великого поста. Накануне этого дня после службы в церкви читается канон Феодору Тирону и благословляется коливо – кушанье, приготовленное из крупы и меда.