Феодор Студит — святой, один из главных защитников почитания икон, автор Студийского устава, использовавшегося во многих православных монастырях.
Феодор был сыном константинопольского чиновника. В 22 года вместе с женой он постригся в монахи и ушел в монастырь, где игуменом был его дядя Платон. Через некоторое время Феодор сам стал игуменом этой обители. Феодор был большим авторитетом для современников и очень принципиальным человеком. Он бесстрашно обличал императоров и патриарха, если считал, что их действия не соответствуют православному учению. За это его несколько раз отправляли в тюрьму и ссылку.
В 795 году Феодор объявил неканоничным одобренный патриархом второй брак императора Константина VI, за что был сослан в Фессалонику. Через три года императрица Ирина вернула его и назначила игуменом столичного Студийского монастыря в Константинополе. В 808 году он опять поссорился с патриархом Никифором I, считая, что тот принял в церковь недостойных священников. За это снова был сослан на три года. Феодора Студита преследовали и при императоре Льве V Армянине, который хотел отменить почитание икон. Федор Студит твердо выступил против иконоборчества.
Феодор Студит - автор множества сочинений, среди которых проповеди, церковные гимны и опровержения иконоборческих идей. Его перу принадлежит устав Студийского монастыря, регламентирующей жизнь монахов и правила богослужения.