Феодор Сикеот — христианский святой, живший в VI-VII веках в Малой Азии. Имя Сикеот он получил от названия своего родного села Сикея.
Всю жизнь преподобного сопровождали чудеса — свидетельства Божиего всемогущества. С детства святой стремился вести монашескую жизнь — стремился к уединению, молитве, очень мало ел. Мать хотела, чтобы он стал воином, но ей явился святой Георгий Победоносец и сказал, что ребенку предназначено служить Богу. Святой Георгий всю жизнь сопровождал преподобного Феодора, являясь и поддерживая его в трудные минуты.
Юный Федоро жил при храме святого Георгия. Слух о нем, как о выдающемся человеке, дошел до епископа, и уже в 17 лет Феодор стал священником — очень редкий случай.
Вскоре он принял монашество, и вокруг него образовался монастырь. Феодор пользовался всеобщим уважением, и жители расположенного недалеко от Сикеи города Анастасиополя настояли на том, чтобы Феодор стал их епископом. Святой не хотел принимать такой высокий сан, он стремился к уединению, но не мог отказать людям и став епископом, еще более прославился как святой человек. На склоне лет он попросил у патриарха разрешение вернуться в свой монастырь.
Святой Феодор предрек тяжелые времена для Церкви — пришедшую в VII веке ересь иконоборчества.