Преподобная Евфросиния Московская (великая княгиня Евдокия Дмитриевна) прославилась своим милосердием и самоотречением и считается небесной покровительницей Москвы. Она строила новые храмы и монастыри и не жалела средств на восстановление разрушенных святынь, много сделала для укрепления Московского княжества в годы монголо-татарского ига. По ее совету Владимирская икона Божией Матери была перенесена в Москву и защитила русские земли от нападения войск Тамерлана.
Дочь Суздальского князя Дмитрия Константиновича и супруга московского князя Дмитрия Донского, княгиня Евдокия сочетала благочестивую жизнь с государственным служением. Брак с Дмитрием Донским способствовал прекращению вражды между Суздальским и Московским княжествами. Супруги прожили в счастливом союзе 22 года и вырастили восемь детей. После смерти Дмитрия Донского великая княгиня, исполняя его волю, не ушла в монастырь, а возглавила Московское государство. При этом она тайно постилась и носила вериги под своими княжескими одеждами.
Ее духовными учителями были Сергий Радонежский и московский митрополит Алексий. В память о своем муже Дмитрии Донском она основала женский Вознесенский монастырь в Кремле, где перед смертью приняла монашество с именем Евфросиния и была похоронена в соборе монастыря. Над ее могилой почти сразу стали происходить чудесные исцеления, и мощи великой княгини стали почитаться в Москве как святыня.