Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Святые / Ермоген, патриарх Московский

Ермоген, патриарх Московский

Время жизни:
ок. 1530 - 1612
Дни памяти:
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Патриарх Московский и всея Руси Ермоген сыграл большую роль в борьбе с польско-литовскими захватчиками в начале XVII века.

Еще юношей Ермоген ушел в Казань, где остановился в Спасо-Преображенском монастыре. В конце 1570-х — начале 1580-х годах он служил священником в Казани в Гостинодворской церкви Николая Чудотворца.

В 1579 году была явлена чудотворная Казанская икона Божией Матери, и отец Ермоген с благословения Казанского архиерея Иеремии переносил явленную икону с места ее обретения в Никольскую церковь. После смерти жены в 1587 году принял монашеский постриг в Чудовом монастыре в Москве и через два года стал первым Казанским митрополитом. Святитель сохранял твердость в вопросах православной веры, крестил много татар и другие народы бывшего Казанского ханства.

Митрополита Ермогена хорошо знали в Москве: он присутствовал при избрании на царство Бориса Годунова, молился со всеми при Борисе во всенародном молении у Новодевичьего монастыря. А Лжедмитрий даже включил святителя в состав Боярской думы как влиятельного известного человека. Однако Ермоген выступил против Лжедмитрия и избрания Игнатия в патриархи и потребовал крещения в Православии Марины Мнишек. Тогда Лжедмитрий приказом исключил его из Думы и хотел сослать святителя обратно в Казань, но приказ выполнить так и не успели: Лжедмитрий был убит.

Собором русских иерархов в Москве 3 июля 1606 года святитель Ермоген был поставлен патриархом Московским. С большим трудом патриарх согласился признать русским царем Владислава Сигизмундовича - но только при обязательном условии его перехода в Православие и немедленном выводе из России польских войск. После отказа поляков Ермоген стал писать воззвания к русскому народу с призывом выйти на борьбу с интервентами.

С декабря 1610 года патриарх, уже будучи в заключении, благословил оба ополчения, собравшихся освободить Москву от поляков. В ответ на московское восстание поляки подожгли город, укрывшись в Кремле. Вместе с некоторыми предателями-боярами они насильно свергли святого патриарха Ермогена с престола и посадили под стражу в Чудов монастырь. В Светлый понедельник 1611 года ополчение подошло к Москве и осадило Кремль. Поляки требовали от патриарха, чтобы тот отозвал русских ополченцев от города, угрожая ему в случае отказа смертной казнью. Но из заточения Ермоген только еще раз благословил освободительную войну против завоевателей.

Не дождавшись освобождения Москвы, 17 февраля 1612 года святитель Ермоген умер от голода.

24
Птн
2017