Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Ермоген, патриарх Московский

Ермоген, патриарх Московский

Время жизни:
ок. 1530 - 1612
Дни памяти:
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Патриарх Московский и всея Руси Ермоген сыграл большую роль в борьбе с польско-литовскими захватчиками в начале XVII века.

Еще юношей Ермоген ушел в Казань, где остановился в Спасо-Преображенском монастыре. В конце 1570-х — начале 1580-х годах он служил священником в Казани в Гостинодворской церкви Николая Чудотворца.

В 1579 году была явлена чудотворная Казанская икона Божией Матери, и отец Ермоген с благословения Казанского архиерея Иеремии переносил явленную икону с места ее обретения в Никольскую церковь. После смерти жены в 1587 году принял монашеский постриг в Чудовом монастыре в Москве и через два года стал первым Казанским митрополитом. Святитель сохранял твердость в вопросах православной веры, крестил много татар и другие народы бывшего Казанского ханства.

Митрополита Ермогена хорошо знали в Москве: он присутствовал при избрании на царство Бориса Годунова, молился со всеми при Борисе во всенародном молении у Новодевичьего монастыря. А Лжедмитрий даже включил святителя в состав Боярской думы как влиятельного известного человека. Однако Ермоген выступил против Лжедмитрия и избрания Игнатия в патриархи и потребовал крещения в Православии Марины Мнишек. Тогда Лжедмитрий приказом исключил его из Думы и хотел сослать святителя обратно в Казань, но приказ выполнить так и не успели: Лжедмитрий был убит.

Собором русских иерархов в Москве 3 июля 1606 года святитель Ермоген был поставлен патриархом Московским. С большим трудом патриарх согласился признать русским царем Владислава Сигизмундовича - но только при обязательном условии его перехода в Православие и немедленном выводе из России польских войск. После отказа поляков Ермоген стал писать воззвания к русскому народу с призывом выйти на борьбу с интервентами.

С декабря 1610 года патриарх, уже будучи в заключении, благословил оба ополчения, собравшихся освободить Москву от поляков. В ответ на московское восстание поляки подожгли город, укрывшись в Кремле. Вместе с некоторыми предателями-боярами они насильно свергли святого патриарха Ермогена с престола и посадили под стражу в Чудов монастырь. В Светлый понедельник 1611 года ополчение подошло к Москве и осадило Кремль. Поляки требовали от патриарха, чтобы тот отозвал русских ополченцев от города, угрожая ему в случае отказа смертной казнью. Но из заточения Ермоген только еще раз благословил освободительную войну против завоевателей.

Не дождавшись освобождения Москвы, 17 февраля 1612 года святитель Ермоген умер от голода.

4
Вск
2016