Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Елена Дивеевская

Елена Дивеевская

Время жизни:
Дни памяти:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:
Реликвии:

Святая Елена Дивееская происходила из старинного дворянского рода и была родной сестрой Михаила Мантурова - ученика и помощника преподобного Серафима Саровского (Михаил был исцелен Серафимом от страшной болезни и много помогал святому).

Дети рано остались без родителей и в наследство получили имение, в котором и жили. В юности Елена стремилась к светской жизни, но в 17-летнем возрасте чудом была обращена к жизни духовной. Девушка увидела страшного змия, готового поглотить ее и в страхе взмолилась: "Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву – никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!". Змий тут же исчез. С того дня Елена переменилась - стала читать духовные книги и мечтала исполнить свой обет.

За благословением она отправилась к Серафиму Саровскому. Старец долго испытывал Елену и только через три года благословил ее на поступление в Дивеевскую Казанскую общину. Елена не боялась труда и исполняла самые тяжелые послушания. Она была очень доброй и часто тайно помогала сестрам. Однажды брат Елены Михаил тяжело заболел. "Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!" - сказал ей Серафим Саровский. "Благословите, батюшка", - смиренно ответила Елена. Вскоре она тихо скончалась, сподобившись перед смертью нескольких чудесных видений. Мощи подвижницы покоятся в храме Рождества Богородицы рядом с мощами преподобных Александры и Марфы. По молитвам святых совершались и совершаются чудесные исцеления.


Интересные факты о Елене Дивеевской

  • Хотя Елена и была сестрой Казанской общины, монахиням Мельничной обители Серафим Саровский говорил, что она их госпожа и начальница. Смиренная Елена, услышав эти слова, отвечала старцу: "Всегда и во всем слушалась я вас, но в этом не могу! Луч­ше прикажите мне умереть у ног ваших…"

  • Елена перед смертью сказала батюшке Серафиму, что боится умирать, на что старец ответил: «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! Для нас с тобой будет лишь вечная ра­дость».

8
Чтв
2016