Святая Елена Дивееская происходила из старинного дворянского рода и была родной сестрой Михаила Мантурова - ученика и помощника преподобного Серафима Саровского (Михаил был исцелен Серафимом от страшной болезни и много помогал святому).
Дети рано остались без родителей и в наследство получили имение, в котором и жили. В юности Елена стремилась к светской жизни, но в 17-летнем возрасте чудом была обращена к жизни духовной. Девушка увидела страшного змия, готового поглотить ее и в страхе взмолилась: "Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву – никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!". Змий тут же исчез. С того дня Елена переменилась - стала читать духовные книги и мечтала исполнить свой обет.
За благословением она отправилась к Серафиму Саровскому. Старец долго испытывал Елену и только через три года благословил ее на поступление в Дивеевскую Казанскую общину. Елена не боялась труда и исполняла самые тяжелые послушания. Она была очень доброй и часто тайно помогала сестрам. Однажды брат Елены Михаил тяжело заболел. "Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!" - сказал ей Серафим Саровский. "Благословите, батюшка", - смиренно ответила Елена. Вскоре она тихо скончалась, сподобившись перед смертью нескольких чудесных видений. Мощи подвижницы покоятся в храме Рождества Богородицы рядом с мощами преподобных Александры и Марфы. По молитвам святых совершались и совершаются чудесные исцеления.